В Турцию я ехала именно за тем, чтобы сбегать на Тахталы, завидуя Вове Переседову еще с января) И именно потому я выбрала Кемер. И даже курортный поселок выбирала так, чтобы поближе к горе.
Тахталы - гора вблизи Кемера в горной системе Западный Тавр. Высота- 2365 м. В прошлую поездку в Турцию (2015г) мы поднимались наверх на канатной дороге, и это была моя первая гора, первая высота.
День выбирала долго. Нельзя было оставлять напоследок, нельзя было бежать в первые пару дней, чтобы, если травмируюсь, не пропустить весь отпуск. Прогнозы постоянно менялись, и я внезапно решила бежать "завтра", потому что на среду передавали солнечный день с возможностью просто полежать на пляже.
Понедельник вечер. Собираю рюкзак.
Накануне с детьми сходили погулять в поисках перехода через реку, в раздумьях - бежать по кромке воды в 6 утра или сделать крюк +2км? Я выбрала крюк. Тащить с собой фонарь не хотелось да и ломать ноги по утру на гальке тоже. Позже прогулялись с Димкой до магазина, купили мне в дорогу кексик и редбул.
Примерно в 6:10 я стартанула. Планировала чуть пораньше, но пока встала, потянулась и встряхнулась, прошло 20 минут. На тумбочку с вечера положила одежду, рюкзак ждал у кровати. Рассуждать особенно о кроссовках не стала - Хоки должны были выдержать. Вова написал, что сугробов уже не будет, я добегу в обычных кроссах. Эх, я припомню ему эти слова наверху)
С собой был рюкзак, мой видавший виды зеленый саломон.
- сменная футболка и носки,
- ветровка,
- кепка,
- минимальная аптечка, включая маникюрные ножницы и тейпы)
Ножа не было, я в этот раз затупила и не взяла в поездку нож!
- Повербанк и шнуры для зарядки часов ( была, значит, у меня шальная мысль, что прогулка затянется) и телефона.
- Редбул 0.25,
- 0.5 воды и 0.25 разведенного диаспорала.
- Два геля,
- кексик.
- Маска одноразовая.
- Боро-плюс без запаха.
Тут должен был быть еще крем от загара, но я забыла его положить, да и не расстроилась, ведь погоду обещали пасмурную, я потому и выбрала вторник.
Главное, надо было не затупить снова и побежать сразу налево. И мне это удалось)
В общем-то, поскольку я выбежала чуть позже, чем планировала, можно было и сократить по пляжу, но я все равно решила бежать по дороге, потому что утром я сонная и медленная даже без гальки-галины. Особенно первые пару км по 6:30. Дорога туда-обратно при таком раскладе вышла бы на пару км длиннее. т.е. вместо 27 - 29км в одну сторону. Итого 56км. Изначально трек я рисовала через брод, которого нет и ликийскую тропу, на которую я не захотела, когда увидела, тогда было бы 25км, т.е. 50 туда-обратно, которые я планировала уложить в 8 часов в самом худшем случае. С учетом +6 км лимит был увеличен до 9 часов. Повторюсь, в самом худшем случае.
На листочке я разбила дорогу на несколько участков:
первые 7км без набора ( план по 6:00)
2 км по трассе +71м ( тоже 6:00)
7.4км + 650м ( по 7 минут)
13км +1600м ( по 10-15 мин/км)
Плюс поесть, попить, туалет и фото 30 минут.
Итого 4.5-5 часов до вершины на 29км.
Обратный путь планировался 13км по 8, 7 по 5, 7 по 6 - т.е еше 3 часа.
Ха-ха-ха!!! Так же я писала план на Спартатлон.
Итак, бежим. 1 этап. Кириш - Чамьюва. Конечно, я не угадала с дорогой) Сначала был хороший асфальт, но он быстро перешел в брусчатку, впрочем, брусчатки в Турции очень много везде. А потом и она пропала)) Но тут я выбежала снова на асфальт. В центре Чамьювы есть небольшая горка. На ней - заброшенный отель, пожалуй, это самая колоритная часть поселка. Очень хотелось прибежать туда как-нибудь и просто полазить, но я так и не нашла на это времени. Много симпатичных статуй и памятников. Думала, сфоткаю на обратной дороге, но бежала уже другой дорогой да и останавливаться не хотелось. Заброшка - отель прямо в центре поселка, но никаких заборов, колючей проволоки или прочих запретов,видны явно протоптанные тропинки. Интересный объект, притягивающий. Внизу вдоль отеля тянется длинная фигурка гусеницы. Что это? Дорожка или просто арт? Я так и не узнаю. Однако остановку делать все же приходится из-за резкой боли в животе и поиске кустов)) Пусть это будет самое ужасное приключение на сегодня, а?
2ой этап - От выхода на трассу до поворота на канатку 1.8-2 км примерно, уклон в половину Георгиевского съезда примерно. Бегу по 6:15 где-то. С обочины машут красными шапочками малютки- маки. Я очень боялась этого отрезка, но утром довольно мало машин, хоть и едут они быстро. Строится туннель через гору новый, снуют рабочие, копают, я гордо бегу мимо. Небольшой подъем и снова режут воспоминания о Спартатлоне. Справа горы, слева море, я поднимаюсь вверх. Сосны, запах - всё такое же, как в Греции. Никакой разницы. Мини-телепорт. Обращаю внимание на дырку в заборе, тут должен быть проход к тропе, ведущей на Фаселис, куда я тоже хотела бы сбегать, но покупать билет - жутко дорого, а красться зайцем не позволяет совесть.
3ий этап. Перейти дорогу оказывается не так уж сложно, как я себе представляла. И вот - снова брусчатка. Не лучший друг бегуна, но я в хоках. Ее впереди около 7км с набором около 700м. Часы пикают 9км, начинаем отсчет. Уклон дороги периодически изменяется, есть даже плоские участки, за которые приходится платить высокими подъемами. Как всегда в такой ситуации, начинаешь ворчать: приеду домой, буду делать больше силовой. Бедра гудят, икры ноют, пот заливает лицо. То и дело дорогу пересекают паровозики из гусениц. Кое-где они ползут по кругу, странные хороводы. Я сначала думала, что это провода. А потом присмотрелась - ползут. Много ящериц и козьих горошков. Но самих козлов не видно, даже не слышно. Судя по знакам, тут еще можно встретить зайцев и черепах. Мне не удалось. Через пару км от начала дороги вообще становится довольно тихо. Нет машин и людей, никого и ничего. Только я и мир. Меня устраивает. Я довольно часто торможу, чтобы отдышаться и перетрясти затекшие бедра, какое-то время еще болит подвернутый вчера голеностоп, но не смертельно. Сложно бежать все время вверх, хоть бы одинокий спуск для разнообразия был! Но понимаю, если будет спуск, подниматься окажется еще круче, так что лучше уж пусть всё будет равномерно.
Иногда хорошо видно верхушку Тахталы с канаткой. Утренние тучки расходятся, день будет солнечным. Для обзора это хорошо, а вот для бега не очень, будет жарко. Я только сейчас думаю, что в пасмурный день бежать на Тахталы - глупо, с горы ничего не будет видно, кроме облаков, да и бежать в облаках ( привет, Спартатлон) не особо приятно. Замечаю выход на дорогу ликийской тропы. Она перебегает на ту сторону, наверное, в Текирову или Фаселис. Последние 500 метров начинаю переходить на шаг, потому что подустала. Тут появляется автомобиль и шальная мысль: может он меня довезет? Я не смотрю на часы, мне не важно время, я просто хочу подняться на гору. Палки бы, конечно, не помешали сейчас. Вместе с ногами устает спина. Почему всегда от горок устает спина? Пока заползаю, выпиваю 0.25 воды с магнием. Я знаю, что так делать нельзя. Как только я достаю воду, сразу начинаю использовать ее для отвлечения и слишком часто пить. Кажется, после первого глотка жажда лишь усиливается. Дурацкий мозг думает таким образом заставить меня остановиться. Но подъем и правда сильно вымотал и выжал из меня воду. Темп здесь от 6:40 вначале до 9 минут на последнем км.
3й этап будет разбит в итоге на части, так что считать я перестану.
16км - я у нижней станции канатки. С учетом остановок вышло около 2х часов. Примерно на такое время и рассчитывала. Пью воду, умываюсь, наливаю в бутылку. Спасибо, что здесь есть эти фонтанчики. Думать о качестве воды не хочется подсознательно, так что я просто пью. На крайний случай, у меня с собой есть лоперамид, на сколько-то да хватит. Да, по карте судя, на трассе будет еще вода. Наверху- и снег, так что мне лень тащить с собой даже 0.25 лишней воды. Но я тащу, потому что родники пересыхают, снег тает, а люди теряются. Я радуюсь, что дошла сюда, что дальше пойду ( знаю, что большую часть пути буду идти) по красивым местам. 13 км, говорит мне карта, Около 5 часов. Я смеюсь, глядя на эти цифры. Я думаю, что дойду за три часа, максимум 13*15=195 минут. Ну а что,- думаю я, - камни, да, но тропа -то же пешеходная, значит, буду идти. На Эльбрус ведь я доходила до 3100, это реально.
С этими мыслями я зашла в лес, полагая, что в 11 буду на вершине.
Для видео иду пешком, для скорости чередую бег и ходьбу, хотя бег медленный и не очень много. За временем я не гонюсь, по 10-15 мин/км примерно планирую идти. Тропа первый километр часто уходит вниз, это немного смущает, потому что, очевидно, чем ниже я спущусь, тем выше потом забираться) Слышен шум воды где-то в ущелье, щебет птиц вокруг, шум ветра. Я снова один на один с миром. Воздух чистый и свежий, приятный, как дома в лесу. Вообще чувствую себя, как дома.
Первое время тропа четкая, можно не смотреть на карту, можно даже не искать метки, все очевидно.
За первые пару км дважды встречается водопой. Я пью) Лес большой, туалет найдется. Первый километр 11 минут - я бодра и вписываюсь в план.
Я думала, что тропа эта довольно популярная, так что по ней, наверняка, ходят туристы. Почему я так думала? Ума не приложу. Мне казалось, это самый логичный вариант подъема. От нижней станции канатки до верхней. Нет, ошибочка вышла.
Набредаю на поляну старых платанов. Колдовские деревья с корявыми пальцами, страшновато немного, стараюсь не задерживаться и у это родника не пью. Мне кажется, эти деревья - словно люди, в муках застывшие на поляне. Что их превратило, зачем и почему - не знаю, проверять не хочу. Высота около 950м.
Через некоторое время замечаю обрывки разметки. Кто-то здесь бегал, почему-то в голову приходят Trailrunning school. Из леса выход на полянку, может пастбище или что-то вроде. Снова вода, снова пью. Заботливая кружка висит рядом с кранчиком. У всех поилок рядом лежит какая-нибудь емкость, чтобы ты, уставший путник, мог напиться, даже если нет с собой стаканчика. Дальше идет неплохой и довольно плоский участок метров на 300, цветочки и все такое. Когда он закончится, пойдет кошмар - резкий набор вверх. На тот момент я уже иду с посохом) Первая палка оказалась неудачной, быстро сломалась, вторая слишком тяжелой. Третья подошла по крепости и весу. Потом только мне пришлось убрать с нее лишние сучки, потому что я вдруг представила, как падаю и напарываюсь на сучок посоха, так что помощник меня убивает)
Не взять с собой палки - это была ошибка, да. С палками было бы гораздо проще. Я еще бежала сначала и надеялась, что внизу у канатки есть магазинчик или пункт проката. Но нет, конечно. В 8 утра там вообще ничего не было. Еще неплохо было бы надеть гетры. Они и сейчас лежат на тумбочке, почему-то я о них с утра не вспомнила. Иногда приходится лезть голыми ногами через колючки, неприятно, хотя и не страшно.
Очень помогают бантики разметки. Они и лошадиные следы делают мне огромное одолжение: я не паникую в поисках следующего камня с краской. Местами бегу, здесь на удивление много участков, где можно бежать. Но много и камней, потому периодически я торможу и ворчу, пытаясь пройти, не подвернув ноги. На очередном подъеме разметка заканчивается, есть стрелка, наверное, здесь трек разворачивается и дальше не идет со мной. На сильно каменистом участке не видно и следов копыт. Последние следы, которые я вижу, уводят к ручью. И я не понимаю, куда мне дальше. В этой точке смесь валунов, овраг с осыпью, куда идти - не понятно. Судя по треку на телефоне ( а телефон может и не точно ловить сигнал спутника) мне вниз в обрыв. Я туда боюсь. Это первое место, где мне становится страшно. А еще я слышу какие-то звуки, похожие на рев. Я говорю себе, что это, наверное, горные козлы или олени. Гон у них или что-то вроде. Откуда тут хищникам-то взяться, тропа же человеческая. Я сразу и без повторений себе верю и закрываю эту тему. Хищников тут быть не может. Позже, конечно, я прочитаю, что в турецких горах можно встретить кого угодно, и ужаснусь. И тому странному состоянию духа, что говорило мне "здесь нет никакой опасности", и своей безалаберности. Вообще на трейлах мне всегда спокойно, что никого не встретишь - все-таки толпы людей пугают животных. И, наверное, я на одинокой пробежке ощущаю себя таким же бегуном - одним из многих. Вот только ночью в Греции было страшно)
Оказалось, я не умею читать метки на камнях. Те, что говорят о поворотах. Видимо, сначала я правильно пошла к ручью, но дальше черт понес меня не в ту сторону. В моем понимании это была стрелка налево < , а надо было читать,как букву Г, т.е. направо. Но этого я не знала. После некоторого количества блужданий, я принимаю решение идти в одном направлении, не смотря ни на что. Через валуны можно перелезть, а через овраг - нет. Судя по карте, тропа потом сворачивает, и через какое-то время мы должны встретиться. Да, я знаю, что в горах прямой путь - не самый лучший. Но впадать в истерику, бежать назад и еще полчаса искать продолжение тропы я не хочу, бесит. Тут, наверное, в первый раз меня посещает мысль, что, может, мне, трусишке-истеричке, не подготовленной к таким условиям, лучше пойти назад. Но я смотрю в карту, карта говорит, что дальше будет порядка 4х км без резких спусков и подъемов на уровне 1500-1600м примерно. И мое воображение рисует тропу, по которой можно бежать. С этими волшебными мыслями я снова выхожу к отметкам. Прекрасно!
По тропе вышагиваю на очередную поляну. Мертвые сосны немного смущают. Но в центре поляны - навесы для путешественников. Через пленку я даже вижу, что внутри есть какие-то вещи. Заходить не хочу, тут ведь снова можно ускориться, так что снимаю небольшое видео, теряю и нахожу тропу, шагобегом устремляюсь дальше.
Следующая отметка - что-то вроде плато. ровная поверхность с разбросанными небольшими камушками. Я иду и ворчу, что дорогу не видно и отметок тоже. Вдруг слышу стук. Первая мысль - камни. О боже, а вдруг землетрясение или камнепад. Но это всего лишь козлы. Огромное стадо козлов. Я включаю камеру на телефоне, но не смотрю в телефон, смотрю на козлов, обалдевая от их ловкости и от их количества, потому что их десяток, нет, два, да больше! Маленькие, большие, разные. Бегут и прыгают справа от меня на пригорке между кедров и валунов! Невероятное зрелище! А что, здесь зелень, действительно хорошее место для пастбища. Где еще, если не тут.
На радостях бегу и снова промахиваюсь мимо тропы, потому что не ожидаю, что мне вниз.
Здесь слева - стена скала, справа - обрывы и спуски. Я прыгаю между камней, крупных, разложенных ровным слоем. Именно так я представляю себе курумник. Словно река из камня, если присмотреться, она, наверняка, ползет. Палка периодически застревает между камнями, толку от нее тут немного, сломать боюсь, новую в камнях не сыскать. Неприятно, но тропа идет вниз. А это значит, что высота между мной и Тахталы снова увеличивается.
Оказывается, бегать по этой фигне я не умею) Потому, значит, прыгаю, ковыляю, но не падаю, что интересно! Через какое-то время в голову закрадывается мысль, что спускаться по этой тропе я не очень-то хочу. И зря не снимала побольше видов на память. А виды завораживают. Вся эта мощь и красота, сила и невероятная энергетика! Я ощущаю себя букашкой, пылинкой, даже не камешком. Сейчас пишу и думаю,а что ж я камня даже ни одного не прихватила с собой? Почему так? Даже в мыслях не было. А ведь с Эльбруса притащила. Наверное, я слишком была занята мыслями о выживании))) Один вздох горы, и от меня останется только воспоминание. Но я не сдаюсь, я пытаюсь быть выше, сильнее себя вчерашней. С горой спорить не буду, просто тихонько прошу ее пропустить меня.
Все было более менее нормально, пока не пришел участок, где надо было идти траверсом. То есть не вверх, не вниз, а параллельно, по склону. Не знаю, как это правильно сказать и объяснить. В общем, я уперлась в склон, состоящий из мелких камней, осыпи. И дорожку потеряла. Я потом пойму, что тропу в некоторых местах просто засыпало вот этими самыми мелкими камнями, и бессмысленно было ее искать. Нельзя найти то, чего нет. Ну не копать же, в самом деле. Правой рукой я втыкала палку в склон снизу под ногами, левой пыталась держаться за камни, траву, колючие ветки, силу воли... и медленно мелкими шажками двигалась вперед. Через некоторое время нужно было обогнуть выступ. И я подумала, что не может здесь быть тропы, держаться совершенно не за что, тропа, наверное, выше или ниже, просто я глупая и невнимательная, ничего не понимаю в походах! Потому я поползла обратно и стала оценивать ситуацию. Нет, тропы не было выше или ниже. Все правильно я шла. И мне пришлось ползти снова. Из под ног и рук сыпались камешки и пыль, Я старалась не смотреть вниз, только вперед. Очень верила в то, что трава крепкая и меня выдержит, а палка спасет. В крайнем случае, думала я, здесь на так уж круто, сильно меня не должно утащить. Наверное. Но ноги немного обдеру, может даже сильно, но ничего не сломаю. Что ж делать. И я снова пожалела, что не надела гетры. Или вообще штаны! И сильнее всего пожалела, что кроссовки у меня совсем гладкие, протектора нет. И еще пожалела, что я совершенно одна. И что голова моя дурная с беспокойными ногами ( и задницей) вечно меня в приключения втягивают. Но тогда я еще не ревела, нет. Я прилегла всем телом на осыпь, коснулась гор грудью и подтянулась еще и еще чуть-чуть, чтобы выползти на тропу дальше, я уже угадывала ее там. Когда, казалось бы, самое страшное было позади ( и мысль "обратно я тут не полезу ни за что!") почти отпустила, нога сорвалась и поехала вниз. Я успела воткнуть посох так, чтобы перестать катиться. Мелкие царапины, фигня. Просто ткнулась коленом в грунт. Ерундовая царапина - просто чтобы знать, что я жива, а все вокруг реально. Прошла немного, остановилась успокоить сердце и трясущиеся ноги. Жаль, что часы сейчас в режиме тренировки и состояние стресса не записывают. Хотелось бы посмотреть, какие там были бы показатели))) Тропу часто пересекали "потоки" камней, приходилось бояться, но лезть. Это нервировало. Когда я осознала, что это и есть тот самый ожидаемый мною "ровный" участок, мне хотелось немного поорать. Но орать в горах - вспоминается сразу "Ну погоди" - не лучшее решение. Тем не менее, в промежутках жуткого страха я успевала радоваться и любоваться цветочками, пением птиц и красивыми пейзажами. Страшно красивыми. Ноги, кажется, не переставали дрожать с час. Я отметила на карте точку "обзорная площадка" и постоянно смотрела, сколько до нее осталось. Фото и видео не отражают мой страх, на них не видно, как из под ног постоянно уходит земля, как руки срываются и хочется кричать в ужасе. Все время хочется кричать. От злости на себя, от усталости, от неизбежности. Я уже не могу пойти назад - это дальше, чем вперед до точки обзора, надо добраться хотя бы туда, думаю, там должно быть более натоптано, верю, что там нормальная дорога. Я же видела на спутниковой карте тропы!
Всё это были цветочки. Я, кажется, даже немного привыкла, как меня ждал новый сюрприз.
Это вроде как скала с отметкой, а дальше - пустота. Наверное, тут стекала целая река в начале весны. Поток растаявшего снега, камней и земли. Наверное, река унесла мою тропу вниз. Наверное, мне тоже проще съехать на заднице вниз и умереть там.
В этой точке я провела много времени. Слишком много. Время остановилось. Земля перестала вращаться. Я словно зависла в одной точке. Навсегда. Я останусь здесь. Где, черт побери, люди? Хоть один дурацкий человек? Вас же полно ходит по тропам, почему не сегодня? Почему не здесь? Я успела порыдать, покричать, пожалеть себя и много раз позлиться. Отчаяться и смириться. Я перелезла на трясущихся ногах трещину и поползла по осыпи дальше. Тропы не было видно, отметок тоже. Карта в телефоне показывала какой-то бред. И, как в прошлый раз, у меня не было возможности идти дальше тем же курсом. чтобы потом снова встретиться с тропой. Я не могла понять, выше я или ниже, куда двигаться? Я смотрела во все глаза, пытаясь увидеть знак. Я таращилась так, что больно стало, слезы мешали. Я посидела и подумала, потом проползла обратно к последней метке. Как на трейле. Если давно не видел разметку - вернись к последней. Не помогло. Потом, прямо по этой трещине - вымоине, как скалолаз, стала карабкаться наверх. Хваталась за камень, подтягивалась, палку пришлось оставить. Еще камень, еще подтянуться. Из под руки убежала живая глыба и поскакала вниз. Я замерла, даже не дышала, боясь, что повалятся еще камни, что я нарушила покой и вызывала обвал. Всё тихо. Я лезла наверх и надеялась, что либо увижу новую отметку, либо тропу, либо, быть может, тропа как раз там, наверху. Пока я лезла и подтягивалась, немного успокоилась. Сверху ничего нового не увидела. Но решила, что если спуститься пониже, то условия там попроще, чтобы еще немного продвинуться вперед. А там, быть может, станет понятно, куда и как дальше. Можно даже попробовать слезть в долину и поискать там дорогу. Судя по карте, где-то там ползет очередная likya yolu. Так что я выдохнула и начала карабкаться вниз. На всем этом участке, пока спускалась, часто я наступала на живые камни, которые уезжали вниз, захватывая все новые и новые, образуя мини-потоки. Однажды я чуть не уехала вместе с камнями и ободрала, наконец, ногу до крови. Странно, но боли не было. Не болело вообще ничего. Голеностоп не беспокоил, бедро тоже. Ноги просто тряслись от страха и перенапряжения, но адреналин глушил боль совсем!
Когда я смотрела потоку камней вслед, я думала: а что, если такой же камень свалится сверху? И утащит меня? Что вообще будет, если меня пришибет тут? Как меня найдут? Где будут искать? Что это за проклятое место вообще?
Спустилась, потом пересекла еще одну трещинку по черной земле, вылезла грязная и ободранная. И через совсем уж небольшое время увидела отметку. Следующие пару видео надо запикать. Потому что нервишки мои ни к черту были)
А уже через 15 минут я вышла к тому самому месту, где планировала перекусить - к отметке "смотровая площадка". И, что немаловажно, я встретила там человека. Русского человека. И на глаза навернулись слезы, уже слезы радости. Люди - это значит, что я не одна. Это значит, скоро конец. Это значит, все будет хорошо.
К этому времени 11:22 я планировала уже быть наверху. Парень удивился, увидев мой мини-рюкзак. Сказал, что это больше похоже на беговой. Я посмеялась: "Это и должен был быть забег. И до 16км был!" Еще больше удивился, узнав, что я одна. Как это вообще возможно? Серьезно одна? Предложил воды, но я отказалась.
Спросил, куда я. Я сказала, что на вершину. Он, кажется, посмотрел на меня, как на больную. Но я уточнила, что на Тахталы ( не на Арарат же). Выдохнул с облегчением, сказал, что до вершины еще часа 4-5, набор высоты около 900 метров, но он не знает сколько, если бежать. Я хотела в 5 уложить весь этот несчастный подъем!!! Ребята сказали, что идут через перевал. Я посочувствовала тяжести их рюкзаков. И мы разошлись.
Есть я не хотела, думаю, организм все еще пребывал в состоянии стресса "бей и беги", так что просто поскакала наверх. Встретила еще пару иностранцев. Троп тут было уже так много, что приходилось чаще смотреть в карту. Зато тропы были такими явственными, что нервы успокоились. Хорошие тропы, видимые издалека. А потом я увидела наверху проезжую дорогу, залезла по склону на нее и даже побежала. Если бы я знала, что есть такая дорога на Тахталы, я бы ей воспользовалась! А я уперлась в свою прекрасную тропу от нижней до верхней станции и всё! Нет, я знала, что дорога есть еще и от Бейджика. Но до Бейджика я б не добежала, а цель была именно бежать. Оглядываясь назад, кажется, что лучше б все-таки выбрала Бейджик. Да, дальше, но, возможно, по времени было бы так же при меньших усилиях и нервных потрясениях. Потом уже, после просмотра получившегося трека я поняла, что есть еще одна дорога от Яйла Куздере через дорогу, ведущую к Gedelme Castle. В обоих этих случаях хорошая дорога идет гораздо дольше, чем в моем, пусть даже общий километраж больше. Успокаиваю себя, что там не так живописно. И вообще, я б не смогла познать себя, если бы не эта чудесная *** тропа)
Вот эта хорошая дорога, по которой я кусок пробежала, чуть не увела меня в неизвестность, но я в нужное время остановилась) Поворот на подъем оказался незаметным. Пока шла по дороге, вышла в сеть и немного попереписывалась с Димкой. Я попросила его разузнать ( и порадовать меня) информацию, можно ли наверху купить билет для спуска на канатке. Я была готова заплатить любые деньги, лишь бы не идти назад в пропасть. Написала ему про хорошую дорогу, а он спрогнозировал, что дорога испортится. И точно по волшебству, пришлось снова менять маршрут. И да, опять вышла я на каменистую тропу. Но теперь меня она уже не пугала. Сейчас она казалось довольно хорошей, можно было даже местами бежать, если бы было желание. Я добыла редбул, чтобы попить. На карте постоянно мелькали отметки об удобном месте для возможной установки палатки. Палатки у меня не было. И, наверное, я никогда не решусь на длительный поход с палатками. Нет, я могу перенести разные условия, но предпочитаю комфорт. Не люблю готовить на костре, не люблю спать на камнях. Не люблю мыть жирную посуду в холодной воде.
Интересно, что снова меняется пейзаж. Много мертвых деревьев и мха, появляются первые небольшие снежники, при такой жаркой погоде, а она совсем летняя, тучи разошлись, солнце припекает, даже странно, что они еще сохранились.
Где-то внизу я думала, что вода мне не будет нужна наверху, ведь там же снег. Но теперь, когда я вижу этот красно-серый запылившийся сугроб, есть мне такой снег совершенно не хочется. Опять же, если припрет, я съем. Но это не точно. Спасибо, что не припирает. Вода еще есть, и редбул тоже.
Здесь довольно плотные видимые тропы, так что я иду по ним, не ориентируясь на карту.
Отдельное спасибо людям, что складывали стопочкой камни. Видишь такие и понимаешь, что люди здесь были, маршрут, может и не твой, но точно есть. После встречи с парой русских ребят я все чаще встречаю такие стопочки. Интернет скажет, что название им - "тур". Спасибо за туры, значит.
В те моменты, когда я в карту заглядываю, меня слегка смущает, что оставшийся километраж и высота почти не меняются. Что за шутки? Я довольно быстро иду, часы отпикивают километры, в сумме уже под 30, а до финиша все так же 2 с хвостиком километра! Позже я узнаю, что maps.me рисовал мне кратчайший маршрут, а не оптимальный. И этот кратчайших не особо совпадает с хорошими крепкими протоптанными дорожками. Всего один раз, перед выходом на грунтовую автомобильную дорогу, я сократила путь, потому что по тропе спускаться, чтобы снова потом подниматься, мне было лень.
Под ногами камни, обросшие мхом. Нет, погодите, никакого мха нет, это такие камни - зеленоватые, ноздреватые, будто живые, только очень старенькие. Синие цветочки мелькают между ними. Крошечные маленькие кедры, я думаю, что это кедры. Больших всё меньше. И когда происходит переход на высоту без растительности я как-то даже не замечаю. Это как выйти из леса на опушку. Нет, какие -то мхи, колючки и сухая трава еще будут, но вот кустарников и деревьев больше не осталось. Словно провел волшебник невидимую черту и сказал: дальше вам нельзя. И они слушают. Такой вот договор. Может, мой взгляд был прикован к высоте финиша, и я просто не заметила, как магия леса, деревья-колдуны отпустили меня. Может, именно то и нужно было сделать уже давно, освободиться от того, что вокруг, четко увидеть цель и идти к ней?
Сейчас,написав про колючки, я вспомнила, как временами было больно среди них продираться там, ниже, где камни и обрыв. Колючки - это хорошая причина, по которой нужны были хотя бы гетры. Хотя, наверное, и они бы не спасли, только зря порвала бы.
На той границе растительности сразу становится понятно, куда идти и сколько осталось. Но в горах ты не может определить расстояние точно. Глазомер такое не понимает. Или мне просто не хватает опыта? Какой наклон, какие усилия придется приложить, какой там выше ветер, как сильно из под ног повалятся камни. Но все равно понятно: вершина близка.
Я вижу короткую тропу, но не хочу по ней лезть. Я выберу ту, что поднимается зигзагами, хотя это, очевидно, намного длиннее. Я иду и потягиваю, наконец, редбул, не нести же его и обратно, другая рука держит посох, а посох работает без устали. Как же мне повезло с этой палкой! В общем-то, наверное, тут она уже не нужна, но я донесу ее до вершины, она заслужила. Чем выше я поднимаюсь, тем круче виды. Из-за поросшего зелеными кедрами пригорка выступают белые шапки хребта. Видимость отличная. Это хорошо и плохо. Хорошо, потому что красиво, что дух захватывает. Плохо, потому что я понимаю: сейчас обеденное время, солнце самое яркое. Меня может бахнуть тепловой удар. А уж солнечные ожоги обеспечены на сто процентов. От теплового удара защищает ветер. От тут прохладный, порывистый, но не холодный. Ветровка мне так и не пригодилась. Я думала, ближе к вершине будет холодно и пасмурно, замерзну. Но нет, гора платит мне красотой за боль и унижение. Показывает все, что может показать.
Дорожка, конечно, иногда осыпается под ногами. Этот милый рыжий цвет почвы снова напоминает Спартатлон. Вот и здесь Греция и Турция так похожи! Если получится в этом году взять машину и съездить посмотреть на гору днем, было бы здорово. Кроссовки мои светлые впитали эту оранжевую землю, не отстирались тогда. Ковыляю потихоньку, иногда бегу. По снежным языкам страшновато - скользко. На одном следы, похожие на заячьи. Интересно, это просто рисунок солнца и пыли, или заяц правда пробегал?
Или это мне уже напекло голову? Каждый раз мой путь длиннее, чем мог бы быть. Вот там по снегу можно было снова сократить. Но я иду и не жалуюсь. Когда после чего-то плохого жизнь возвращается в нормальные условия "как было", ты становишься на время счастливым. Вот сейчас я счастлива. Мне не нужно переживать, смотреть в карту, искать отметки на камнях, держаться за траву, надеясь, что она спасет меня от падения в пропасть. Я просто иду и радуюсь жизни. У меня все хорошо. На одном из участков снежный язык выходит прямо на тропу, идти надо то по снегу, то по краю, справляюсь как-то. Все выше, ветер все сильнее, часто останавливаюсь записать видео, теперь можно, я же уже не тороплюсь. Вижу пару людей на склоне. С рюкзаками, будут спускаться вниз. Мне кажется, вниз можно прям по снежнику катить. Сел на попу и поехал. Только об этом подумала - тут же мне открывается огромный провал в снегу. Нет, не ледниковая трещина в несколько метров, а промоина, провалишься в такую - мало не покажется, становится немного не по себе.
Там, где снежный язык слизал тропу, страшно. Справа обрыв, слева снег. Вот тут я опять вспоминаю Вову Переседова, который сказал мне, что в обычных кроссовках я добегу. Добегу - ха-ха! Неуверенными мелкими шажками, упираясь палкой, ковыляю через снег. Снова дрожат коленки, мне боязно, но отступать точно некуда. Перехожу. Но за этим - еще один, большой. Правда, кажется, последний. Здесь пару раз ноги еще и проваливаются. Я помню прошлую промоину, потому стараюсь аккуратничать до невозможности. Ветер шумит, ноги разъезжаются. Фух, снова готово. Наверное, хорошо, что сюда придувает пески Сахары, хоть не так скользко. Коммунальные службы Тахталы - ветра из Сахары!
Я иду и "что вижу, то пою!" Мне все нравится. Я рада, что смогла дойти до вершины.
Всё, людские голоса, брусчатка. И забор))) Меня он слегка ошарашил, пришлось искать дыру, чтобы пролезть на смотровую площадку. Тут мне мгновенно слегка поплохело от мысли, что меня на площадку не пустят и заставят спускаться вниз, идти обратно. А я не хочу! Но все обошлось.
Вот я и на вершине. Пробегаю по площадке, радуюсь. Несколько людей спрашивает у меня, не холодно ли мне. Почему-то большинство - русские. Или гиды, говорящие на русском со мной.
Прошу ребят сфотографировать меня, они спрашивают про тропу, я воодушевленно рассказываю, какая там задница! Бегаю, записываю видео, которое тоже не записалось ( об этом я узнаю только внизу), делаю фотографии. Переодеваю футболку, потому что эта влажная и воняет стрессом, наверху холодно, а мне еще бежать. Да и в красивой яркой от yakastyle веселее как-то.
Покупаю билет на канатку вниз у сотрудника за наличку. Он показывает мне с телефона страничку сайта канатной дороги с ценами и даже дает 2 евро сдачи. Подозреваю, что эти деньги он заберет себе, но меня это мало волнует. Счастливая я. Ребята спрашивают, нужно ли меня подвести от канатки. Конечно, нет, оттуда я добегу вниз сама, тем более, мне еще средний темп с 11 с лишним минут надо как-то снизить хотя бы до 10ти. Так что буду бежать, пока этого не случится.
Смотреть в окошко кабинки я не хочу. Я уже натерпелась сегодня и ужасов, и красот насмотрелась достаточно. Мне хватит. Тонкая мысль - из памяти выскальзывают слова гида, когда мы были здесь 5-6 лет назад с семьей: на склонах можно увидеть козлов. Было бы здорово, хотя я видела сегодня столько козлов, что на всю жизнь хватит. Еще гид говорил, что колтуны на ветвях сосен - это коконы бабочек. А, так вот куда ползут гусеницы! Когда гусеницы перерождаются, кокон взрывается стаей бабочек, и это прекрасно...
Я вспоминаю, как шла быстрым шагом, прыгала через камни, иногда злилась, но всегда радовалась цветочкам. Где-то на высоте под 1500 я пару раз встречала шафран. По желтым палочкам- тычинкам и ярким синим лепесткам определила. Редкий и дорогой ингредиент для магических зелий. Будто попала в игру, где у меня есть один главный квест- дойти до конца, и несколько побочных. По пути встречаются магические колодцы, артефакты, алхимические ингредиенты, рунные камни... По ходу движения нужно прокачивать ловкость, силу и выносливость, сопротивляться колючим зарослям, ядам и солнечному излучению, кидать спасы от падений, иметь хорошую пассивную внимательность и навык выживания. Хорошо хоть, что обошлось без сражений.
Внизу я делаю пит-стоп. После 7 часов приключений, пожалуй, стоит уже поесть. Достаю кекс, выдавливаю в себя гель с электролитами, допиваю воду из 0.25 бутылки, убираю ее в рюкзак, вместо нее кладу 0.5. Я умею бегать с бутылками, они меня раздражают. Мешаются под руками, колышутся при беге, если неудачно попить - еще и булькают. Но вода сегодня необходима, а гидратора у меня нет. Так что справляемся тем, что есть. Да, я буду беситься, но зато не умру от жажды. Максимально облегчила рюкзак и побежала вниз. Вопреки ожиданиям, получается не так уж быстро, но лучше, чем никак. На спусках покруче скачу вприпрыжку, как коза, на поменьше - качусь колбаской. Ищу баланс, пересекаю дорогу зигзагами, распугиваю бесчисленное количество ящериц больших и маленьких. Пытаюсь отдаться силе тяжести, но тяжесть в ногах сильнее.
Километры пролетают за спиной один за другим, я уже знаю, что буду добегать до 50ти)
Даже на этой дороге умудряюсь влипнуть в приключения. Первое - внезапно на дорогу выходит огромная собака. Здоровенная. И идет в мою сторону. Оттормаживаться с горки сложно, резко - невозможно, гравитация - бессердечная. Пока торможу - достаю свисток из кармашка и начинаю свистеть. Как в фильмах ужасов или во сне - вместо резкого звука какие-то глухие придавленные стоны) Я не знаю, домашняя это собака или дикая, издали мне вообще сначала показалось, что то ли рысь, то ли пума) Перехожу на шаг, продолжаю попытки свистеть. Собака в удивлении отступает назад, хотя за ее спиной где-то в кустах лает вторая, но они пропускают меня. Через небольшой промежуток после этой встречи я понимаю, что у меня жутко тянет живот, надо срочно делать зеленую (желтую?) стоянку. Останавливаюсь, оглядываюсь, прислушиваюсь. Никого и ничего. Спускаюсь недалеко от дороги в кустики, делаю свои дела, встаю. И прямо напротив меня по дороге идет турок. Не знаю, откуда он взялся, может, тоже из кустов? Ну а что поделать, трейлраннерам скромность только мешает. Так что я невозмутимо натягиваю штаны, вылезаю из укрытия и бегу дальше))
Третье происшествие - внезапная боль в глазу. Может и не внезапная, еще там наверху глазам стало как-то суховато. Но тут просто кошмар, ни моргание, ни попытки вытащить что-нибудь ни к чему не привели. Я даже сделала фото глаза, чтоб понять, что происходит! Ощущение инородного тела, боль, зуд. А ведь ветра нет, на глазах очки и руками я лицо не трогала, насекомых тоже нет. Так и побегу, прищурившись, пытаясь выделить побольше слез, рыдая на ходу.
Выбегаю на трассу, поворачиваю к Киришу. Дорога страшная, но перейти ее снова получается почти сразу же. Хочу залезть в дырку в заборе, посмотреть, какой от нее вид на Фаселис. Может, и тропа есть человеческая. Такой нет, вид тоже не очень, только птиц зря распугала. Вылезаю из кустов и бегу вниз, краем глаза замечаю еще дырку в заборе, а на обочине стоит пара машин. Торможу, возвращаюсь, смотрю по карте, что там. Обещают руины и красивый вид. Бегу. Тропа- камни, корни, грунт. И тут мне нравится бежать! Я прям по-настоящему бегу, переставляя ноги, прыгаю и радуюсь тому, что есть же тропы, способные подстроиться под мои ноги) Парю, почти не касаясь земли, поворачиваю, прыгаю, вижу отметки на камнях! Всё мое, все для меня. Дух свободы, дух трейлраннера, счастье! Руины не замечаю и пролетаю мимо, а вот вид и правда красивый. Фаселис, яркое море, волны, сосны на обрывах. Внизу каменное плато под водой, волны набегают на него, лижут. Интересно, это просто камни или бывшая постройка? На обратном пути нахожу все-таки немного исторических обломков, похожих больше на гробы. Смеюсь, надеясь, что никакая мумия за мной не бегает.
Возвращаюсь на дорогу. Часы пиликают километр. Вот и 42. Какое-то невероятное количество минут на 42км) Самый долгий марафон! Жара накрывает, солнце уже не по-детски припекает, Но я, щедрая душа, оголяю плечи, чтоб не было загара "под футболку", терпеть такой не могу. (еще одна ошибка)
Всё те же маки вдоль дорог, люди гуляют, а утром никого ведь не было. Пробегаю мимо заброшенного отеля без остановки, некогда мне, пора домой, муж ждет. Бегу, лечу, радуюсь. Улицы живые, в этот раз я выбираю немного другой маршрут, он длиннее, но зато дорога есть везде. Бегу прямо по краю дороги, машин почти нет. Пробегаю мимо речки, ряда отелей. Интересное здесь место, дойти бы погулять как-нибудь, если время будет. Немножко дворами и садами, еще раз вспоминаю Спартатлон, распугиваю кошек, уворачиваюсь от мальчишек велосипедистов. Сейчас можно свернуть к морю, пробежать по гальке метров 300 и быть в отеле. Но я выбираю путь подлиннее, чтобы дополнительно метров 30 высоты добавить и допить последние капли воды. Хотела 50, будет мне 50.
52,5 если уж совсем точно. И это я еще пару раз после паузы забывала часы включать)
Финиширую на пляже. Я тороплюсь успеть до 16:00, предвкушая, как прибегу к пляжному бару и попрошу мороженое. Оно холодное и сладкое - то, что мне сейчас нужно больше всего! Когда я финиширую, мороженого нет, меня отправляют в какой-то другой бар, но всё, сладкий момент упущен. Тогда я прошу просто ледяной колы, сойдет и это. Пью залпом. Всё, теперь точно финиш. Купаться! Потому что залезть в море после такого веселого дня - самое прекрасное, что только может быть. И я лезу. И снова. Не смотря на волны, иду прямо в носках. Царапины саднят, щиплет, но это кайфовое чувство, чувство завершенности, чувство победы - перекрывает всё остальное.
Поплавать, полежать, а потом в бассейн. Вечерняя тренировка: бассейн, хамам, сауна - повторить цикл. Мне хорошо.
Вечером еще бодренько идем с Димкой гулять по кругу в 5км. Я сегодня молодец. Хотя эмоции все еще бурлят и "как вспомню, так бесит", кажется, весь вечер болтаю без умолку об этом приключении, проколачиваю массажером мыщцы и думаю, как больно будет завтра.
А завтра я снова убегаю рано утром. Потому что не всё еще увидела. Потому что бег - это я.
Итого: 58км в движении, 2700м набор высоты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
всем бег