12 октября 2019

Spartathlon. Что это?

Я уже не вспомню, где и когда впервые прочитала про Спартатлон. Не у Джурека точно, раньше. Но мне тогда еще стало очевидным: хочешь быть настоящим ультрамарафонцем - пройди путем воина и финишируй в Спарте.
Нет, как разумный человек, сначала я подумала, что мне хватит и классического марафона в Греции, чтобы прикоснуться к истории. Но после первых же моих 42х километров "не прошло", идея о Спарте только укреплялась в разуме, росла и вытесняла всё остальное. Прикоснуться когда-нибудь к статуе Леонида стало моей главной целью, моей башней.
Мифы и легенды Древней Греции.




https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8a/Statue_of_Pheidippides_along_the_Marathon_Road.jpg

Историки спорят, Филиппид его звали, Фидиппид или вообще Евкл. Ясно одно, он был быстрым и выносливым парнем. В 490г до н.э. его, как самого шустрого (есть мнение, что до войны Фидиппид работал почтальоном), послали из Афин в Спарту за помощью в борьбе с персами. Утром одного дня бегун начал свой путь, на рассвете другого - прибыл, преодолев около 238км, но помощи не нашел - ленивые спартанцы -лакедемоняне были очень заняты празднованиями (извините, закрыто до конца майских) до полной луны. Тогда гонец пожал плечами, развернулся и побежал в Марафон на битву, по пути встретив Пана, обещавшего помочь афинянам, но чего только не встретишь на фоне ультра-усталости. Прибежал через день Фидиппид обратно, принял участие в битве, будто и не утомился. И, как в добрых сказках, наши победили без посторонней помощи. Кому получить весть добрую до афинян донесть? Очевидно, Фидиппид этого достоин прежде всего, но он ведь слаб и устал! Гонцов послали несколько, но Федя поднажал и прибежал первый. Сообщил: “мы победили” и упал замертво. Оказалось, в битве он был ранен, да и вообще много бегать вредно. Хотя, смею предположить, что и его укатали греческие жаркие горки, ведь, говорят, последний путь воина был всего лишь от 34 до 40 километров.
В любом случае, пробежал Фидиппид в сумме больше 500км, а не 42. А то люди уж приготовились умирать после классического марафона, не надо так.
В наше время. Общая информация о гонке.

В 1982 несколько британцев решили пробежаться тропой Фидиппида. И некоторые из них даже осилили дистанцию из 36 часов. Со следующего, 1983 года появился Спартатлон- ультрадлинный забег по исторически выверенному маршруту, если верить Геродоту, Плутарху и прочим умным ребятам.
Сейчас дистанция Спартатлона - чуть меньше 246км с общим набором высоты около 3500м. 75 пунктов питания и освежения с возможностью сделать заброску. 6 пунктов квалифицированной медицинской помощи и массажа. 17 точек поддержки сапортеров. Всё для бегуна.

Около 5 км трассы - грунт, есть немного брусчатки, но основная часть - асфальт.
Температура воздуха обычно составляет не меньше 30 градусов, а первая половина трассы проходит вдоль моря, практически не имея укрытий от палящего солнца.
Максимальная высота - всего 1062м, но добираться до нее нужно в темноте по козьей тропе.
После горы ждет высокая влажность и непроглядная тьма (высота порядка 660-900м).




На финише нужно быть готовым к новым подъемам и петлянию по улицам Спарты среди снующих авто и мотоциклов.
Зато в конце ликующая толпа буквально отнесет к Леониду.
На голову наденут венок, дадут испить (или вылить на кипящий мозг) немного воды и отведут в медицинскую палатку, проверять, все ли в порядке с телом и разумом того обновленного и просветленного существа, что добралось до финиша.
***
Как попасть на Спартатлон.
За 8 месяцев до старта, в конце января, ассоциация Спартатлона начинает принимать заявки на свои чудесные (адские) 246км. Но только 390 лучших (или везучих) спортсменов смогут испытать себя в сентябре. А ведь желающих намного больше!
Точно, начинается всё куда раньше! Ведь просто подать заявку недостаточно, нужно выполнить квалификацию. В 2019 году, чтобы 100% попасть на тропу Фидиппида, нужно было на 20% перевыполнить требования квалификации. В 2020, в связи с высоким количеством заявок, нужно стать еще лучше, теперь уже на 25%.
Примеры гонок для квалификации(в скобках +25%):
a) Finish a 100-km race within 10:00 hours (men) or 10:30 hours (women). (7:30 и 7:52)
b) Cover a 120 km (men) or 110 km distance (women) in a 12-hour race.(150 и 137.5км)
c) Finish a 100-mile race in 21:00 hours (men) or 22:00 hours (women). (15:45 и 16:30)
e) Cover at least 180 km (men) or 170 km (women) in a 24-hour race. (225 и 212,5км)
f) Finish a non-stop 200-220 km race within 29:00 hours (men) or 30:00 hours (women).(21:45 и 22:30)
m) Cover a distance of at least 280 km (men) or 260 km (women) in a 48-hour race.(350 и 325км)
И, если вы хотите пробежать Спартатлон в 2020, а по квалификации не подходите, то следует поторопиться, ведь предоставить результаты нужно до 23 февраля. Так, например, ребята из Питера уже зарегистрировались на суточный старт в Финляндии. А вот 201км Эльтона (для автомата - за 21:45м и 22:30ж) подойдут уже только для участия в 2021 году, если требования снова не ужесточат. А по результатам 2019, только Павел Кириллов выполнил квалификационный норматив.
Кто же просто вошел в лимиты - ищут удачи в лотерее и в листе ожидания уже после отбора сильнейших.
Тем не менее, даже с учетом таких жестких требований, в этом году всего половина стартовавших добралась до финиша в 36часовой лимит - 197 из 377.
Сбор в 600 евро включают в себя практически всё. Если ты добрался до Глифады, больше не о чем беспокоиться: трехразовое питание, сон, море под боком до и после старта. А так же обед в Спарте и гала-ужин в Афинах. Если посчитать, отдельно приехать выходит дороже, чем бежать. Все трансферы тоже включены в стоимость.
Для команды поддержки возможны варианты, лучше посмотреть всё на сайте организаторов, чтобы не засорять эфир.
https://www.spartathlon.gr/en/registration-en/registration-en.html
Каждый год кто-нибудь бежит Спартатлон в сандалях, кто-то на финиках или оливках, как настоящий грек древних времен. Но большая часть спортсменов бережет себя, старается экипироваться и питаться правильно, а еще лучше - обеспечить себя командой поддержки.


Я же расскажу свою историю.

4 комментария:

  1. Я впервые узнал о таком забеге в 2007-м году. Я тогда впервые столкнулся с беговым сообществом, которое было для меня представлено участниками клуба IRC - это были какие-то удивительные люди. Несколько лет я бегал один и некого было спросить, хоть что-то, а тут такой ошеломляющий водопад из жизненных открытий, в том числе и - Спартатлон. Но тогда я отнесся к забегу, как к чему-то происходящему на Плутоне. Вот есть например Everest Marathon в Непале, а кто там бежит? О нем мало что слышно, россиян почти нет, а те, кто и бывал, выше какого-нибудь 60-го места не поднимались, а в призах одни непальцы. Понятно - 5400 - высота старта. Вот и Спартатлон казался чем-то недосягаемым. Забег для роботов или инопланетян. И только его принадлежность к Греции заставляла вновь возвращаться к мыслям о нем. А он за это время возрос в популярности на порядок. И с орбиты Плутона перебрался поближе к Земле, ведь теперь я почти свидетель таких удивительных событий.

    Спасибо, что делаешь космос ближе!

    ОтветитьУдалить
  2. Наша компания однажды выступила спонсором участия российского спортсмена в Эверест марафоне.

    https://postgrespro-blog.blogspot.com/2017/05/everest-marathon.html

    Это был интересный опыт, но если говорить честно, то мы не получили того, что ожидалось. Возможно, это не последний раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А можно узнать, какие были ожидания?

      Удалить
    2. Самое очевидное: Если спонсируется участие в определенной категории, дисциплине, дистанции, то спортсмен и должен бежать эту самую обозначенную дистанцию. Их там было две: основная - Марафон; и дистанция-спутник 60 км, которая была даже не совсем соревновательной. У нашего спортсмена была задача-максимум: оказаться в 10-ке. А задача минимум: просто финишировать, поучаствовать с нашей символикой - с ним был небольшой флажок. Но бегун, оказавшись в тренировочном лагере за пару недель до старта, понял, что в 10-ку ему не попасть. Перерегистрировался на 60 км, где всего было 13 участников. В итоге финишировал 9-м.

      Вроде бы и в 10-ку вошел, и поучаствовал в соревновании. Но не на той дистанции, которая для нас была важна.

      На самом деле, никто бы не поставил бы ему в вину плохой результат. Понятно, что на высотах более 5k бегать трудно, а там не только сброс высоты 2k, там еще и набор сопоставимый - трасса не всегда вниз. Трудно, и это все понимают. Но ему захотелось вот этого "Россиянин попал в десятку лидеров на Эверест-марафоне". Но ведь это не совсем правда.

      Удалить

всем бег