07 ноября 2019

This is Sparta!


Это безумие? Это Спарта.

***
Я очень сильно хотела победить. 
Я мечтала не просто финишировать, мое имя должно быть выбито в Спарте!
Когда слишком сильно чего-то хочешь, это может быть даже вредно. Я думала, будет легко: все готовятся к ЧМ и не побегут Спартатлон или побегут, но не на результат. Иногда я запрещала себе думать, что выиграю, а иногда рисовала в красках свой триумф. Я слишком много думала, а это плохо. Голова - наш враг.
Но я не выиграла и не расстроилась. Ну почти. Если честно, то расстроилась, конечно, как же иначе. Да просто кошмар, как расстроилась я! Я в гневе, в бешенстве! И ведь всё только моя вина! Сложно сказать, что у меня бурлит внутри.

Но все загублено и это моя вина
Да ради бога говори, говори, говори
Но как нам жить теперь? надо было перетерпеть
Да ради бога говори, говори, говори
Глупые шаги. где были мои мозги?
Да ради бога говори, говори, говори
Но ты-то, ты-то кто, чтоб тыкать этим мне в лицо?
Ты-то, ты-то кто? (Зыкина)

Но мир не перевернулся, не рухнул, от меня не отвернулись друзья. Ничего не изменилось. Мало того, я узнала, сколько людей любят меня, ценят и переживают. И им не важно, какое место я заняла, важно, что я жива и здорова.

План минимум, самый позорный план, был - из 28 часов. Я даже и не разрешала себе мысль, что мне придется просто финишировать в лимит. Я в идеальной форме, я рекорды ставить готова! План максимум - выиграть. У меня долгое время висел и до сих пор висит листочек с надписью "Выиграю Спартатлон в 2019 году".
План попроще, когда изучила состав участниц, - стать призером.
У меня было много времени обдумать, почему я не выиграю, смириться с потерей. Принять себя такой. Да, я не была готова ко многому. Мой предел, видно, пока 24 часа, так что надо бегать быстрее. Качать спину и ноги, целенаправленно готовиться по жаре и горкам. Хотя я не знаю, как готовиться к такой жаре. Это надо угли горящие в кроссовки засовывать и за шиворот тоже, и чтобы обогреватель на тебя дул, такой промышленный фен. И бежать по горящей дорожке, и всё горит, и ты в аду. Приезжать прямо сюда и тренить, тренить, тренить. Гонять на высоте, менять поверхность.
Еще вот что я заметила: большая часть ультра-бегуний более компактные, худее и суше меня. Особенно Сюзанна, она прям комок мышц! Так что предстоит много работы с телом. А еще почти все они старше. Говорят, я слишком рано приехала, потому и вторая.

Очень я хочу, чтобы мое имя красовалось в Спарте. Η Ιρίνα Μασανόβα. Ρωσία

Не знаю, будет ли еще шанс. 
Но обязательно попробую улучшить результат.
  • Значит опять побежит потом.. Я думала пусть выиграет и успокоится, но нет... Думаю нет. Опять 25🙈 (мама)
В любом случае, я все равно крута! И нигде ни разу не упала! Местами даже успела насладиться. Особенно видами за 20км до финиша)


P.P.S.
И еще раз мои благодарности всем, кто за меня переживал, поддерживал, не спал ночью. Особенно моей любимой семье: Мужу, детям, сестре, родителям, бабушке. Эта победа -  наша общая! Спасибо. Вопреки всяким там федерациям, министерствам, отделам спорта и антидопинговым организациям. We don't need no education.
We don't need no thought control...

(написано 17 октября, но как-то руки не поднимались опубликовать)

не совсем беговое, про озабоченных

Я вообще-то живу в маленьком городке. Но так интересно получилось, что у нас не обошлось без нездоровых людей. Может быть все именно из-за того, что город маленький, концентрация дураков выше. Хотя, наверное, вспоминать прошлое уже не стоит, Бор вроде как раньше рассадником наркоманов был, а теперь всё тихо (спасибо Путину за это, честно-честно) Как только кто узнавал, что я с Бора, сразу спрашивали, знаю ли, где чё купить. А я не знала. И правда было неприятно ездить в автобусах, особенно через мост. Постоянно кто-нибудь кипел, пускал слюни и приседал. Со стороны это даже забавно выглядело, если не думать, почему ребята так делают. Но и страшновато было тоже вечером ходить гулять. Хорошо, что я не гуляла. Ну так вот, классе в 10том я бегала на стадион за пятью - десятью кругами по черной дорожке с плеером на поясе и шагомером из макдака, в теплых штанишках, лелея мысль о похудении. И вот однажды бегу я себе через парк знакомой дорожкой, а надо было именно через парк, потом в дырку в заборе, потом на стадион по тропочке. А на лавочке сидит мужик в пальто. Сидит и сидит. Утро раннее, май. И вот он берет и распахивает свое пальто передо мной, а там ничего больше нет. Ничего я на бегу разглядеть не успела, но с тех пор бегала вдоль дороги, не через парк. Другая ситуация примерно в том же году произошла, плюс минус год. Спешу я себе по улице от почты к Юбилейному магазину, вдруг меня тормозит какой-то мужик бомжеватого вида и хватает за грудь. На мое счастье, груди у меня тогда не было, зато был жесткий купальник, создающий иллюзию того, что грудь есть. Так что моего тела мужик не коснулся, ну почти. Но стресс... Предыдущий дурак в пальто вообще ничто по сравнению с этим. Прошло много лет. Я все еще об этом помню. Ну пару раз притирались мужики в автобусах, почему-то всё это только в юности далекой, потом я, наверное, просто перестала ездить на автобусах))) И до сих пор не езжу.
И вот на днях... после Спартатлона ко мне на fb стали многие в друзья проситься. Я всегда смотрю, чтоб не менее 5 общих друзей было, иначе отклоняю, если человека не знаю. Причем, друзей общих тоже просматриваю, чтобы не было такого, что неизвестные друзья неизвестного чувака мне попадались. Некоторые пишут всякую ересь, была тетка, обещавшая два миллиона долларов, есть парень, зовущий подняться на Килиманджаро, многие просто подмигивают и пишут что-нибудь безобидное: как дела, откуда ты, как тебе Спарта... В субботу пишет мне знакомая девушка и просит о встрече с неизвестными мне людьми. Я думаю, как отказать, они зовут в гости, а я страсть как не люблю в гости к незнакомым людям... Мало ли что у них на уме :))) И сразу после этого на fb приходит несколько сообщений. Я беззаботно открываю и вижу от одного из "друзей" после приветствия и "помахал рукой" пришло несколько фотографий ниже пояса. Да что там скрывать, фотки члена прислали мне. И никакх комментариев происходящего. Я девушка приличная, заблокировала и снова посмотрела общих друзей, остался только один. Куда пропали остальные? Тоже получили открытки? Так вот почему-то до сих пор в стрессе я. Как так-то. Ну зачееееем? Доверие подорвано, больше никаких новых друзей)))

16 октября 2019

Spartathlon - Part 04. Μολὼν λαβέ

Эос

Вдруг внутри меня появилась мысль, что стало чуть лучше видно окружающий мир. Туман отступал, хотя дыхания все еще продолжало сильно не хватать, ноги отяжелели, будто на них повесили гири... Что-то шло не так, но я не понимала, что именно. Ноги были свинцовыми, в боку кололо. Но некогда думать об этом, надо двигаться дальше.

Твоим спасеньем остался только бег...
 ...Беги, Форрест, беги!

судя по гугл-картам тут всегда туман!
Нежная милая Эос вышла из океана, покатила на колеснице, улыбнулась мне и разогнала магический туман. Вместо него вокруг завихрился ласковый Эфир, наполняя живым воздухом окружающее пространство. Я посмотрела на часы и узнала, что, кажется, где-то потеряла десяток километров пути, Гипнос что ли тут замешан? И сейчас мои силы уходили вместе с Эребом, я не смогла, не справилась с ним, он уносил часть меня в свой темный мрак. И мой призрак встретится в следующем году спартатлетам в этих славных горах Эллады.

15 октября 2019

Spartathlon - Part 03. Νυκτός Ἔρεβος,

Через 42км до ночи оставалось еще так много времени, что и думать было нельзя. Через 100км - каких-то 2-3 часа. Мой фонарь лежал на 122 км, я представляла, что пробегу эти 120 км примерно за 12 часов или быстрее, потому что набор высоты был не большим. Да, с 100 по 123 был подъем на 300м, но все же запаса с быстрой "плоской" сотки должно было хватить.

120км (ночных фотографий у меня нет, так что будут чужие).

В общем, налобный фонарь, задний, запасные батарейки (и магнезия, долгожданная моя) - всё было в новом беговом поясе, я просто должна его взять, надеть и бежать до темноты, при наступлении темноты включить фонарь, а пояс отдать в заброску.
Кепку потом тоже скинула в заброску, но вот очки мне было слишком жаль. К тому же, вторую кепку на утро я взять забыла, так что очки, пожалуй, пригодятся, потерпим их на голове всего лишь 12 часов.


14 октября 2019

Spartathlon- part 02.Ἠέλιος


Мегара - 42.2км.  10:31 (3:31 на марафон)

Я совершила большую ошибку, сделав заброску на 42.2км, туда, где толпились все волонтеры и все сопровождающие. Это был первый пункт, где разрешено помогать своим бегунам. Соответственно, всё пространство было заполнено людьми, машинами и разными вещами. Глаза разбегались, нельзя было высмотреть стол, чуть не укатила без своей заброски, потому что не понимала, где они вообще. К тому времени одну я уже забрала с 22км с гелями и изотоником, так что теперь у меня была мягкая бутылка на случай, если между ПП станет совсем тяжко перемещаться. Я прикончила изотоник и заливала воды, чтобы пить, полоскать рот, выдавливать воду на губку и обтираться ею.
Губка тоже почти сразу поселилась у меня в топе, чтобы не дергаться каждый раз, есть ли на ПП новая, я просто засунула ее за бретельку. Когда появился лед, сразу напихала его в кепку. Первый же порыв воздуха от грузовика снес кепку вместе со льдом. Так что приходилось нахлобучивать ее вперед, распределяя лед по голове, отчего казалось, что голова у меня квадратная. Старалась не думать о фотографиях, это будут проблемы другой Ирины. Той, что финиширует и не сможет добавить в отчет ничего путного. Временами меня снимали на видео, я улыбалась и махала, но потом оказалось, что этих записей никто не видел, а на фотках только сосредоточенное измученное животное вместо меня)

Альберта и Ваню я догнала еще до 42х км. Перед тем мы бежали с Иваном несколько километров бок о бок, но я поняла, что он идет слишком быстро для меня и тогда я отстала. Теперь, когда увидела их с Альбертом, который должен был пробежать марафон из 3:20, поняла, что Альберт сник, да и Ваня не так уж полон энтузиазма. Помахала рукой со словами: “еще увидимся” и убежала вперед. Ваня сказал, что Радка в паре километров от меня. Я засунула эту информацию в сейф и выкинула ключ в море.